Рейтинг ПИФ

Прежде чем рассказать, о существующих рейтингах надежности УК, хотелось бы внести ясность в два вида рейтинга: «индивидуальный рейтинг» и «дистанционный рейтинг». Эти понятия в первую очередь различаются по качественному показателю.

Индивидуальный рейтинг присваивается управляющей компании на основе тщательного анализа ее деятельности, в него включаются не только показатели финансовой деятельности, но и общая информация о ее деятельности, например, работа по инвестиционным стратегиям, профессиональный уровень персонала, оцениваются основные цели и задачи управляющей компании. Индивидуальный рейтинг составляется при личном общении экспертов рейтингового агентства и представителей управляющей компании.

Дистанционный рейтинг присваивается на основе специальных анкет, заполняемых управляющей компанией. Рейтинг составляется не чаще, чем раз в квартал, т.к. управляющие компании предоставляют анкеты ежеквартально. Дистанционный рейтинг включает в себя анализ только показателей, предусмотренных анкетой (активы, структура, ликвидность, капитал и др.)

Таким образом, индивидуальный рейтинг является более широким и качественным, но дистанционный рейтинг позволяет определить место в рейтинге по одинаковым показателям всех управляющей компаний.

Методика составления рейтинга включает в себя анализ качества предоставляемых услуг управляющими компаниями, детальный анализ показателей финансовой отчетности, отчетности ФСФР и др. Оценка надежности управляющих компаний у каждого рейтингового агентства индивидуальная, поэтому, пользуясь рейтингом, имеет смысл предварительно уточнить методику его составления.
Рейтинги публикуются в периодических изданиях и на информационных сайтах, а также на официальном сайте управляющей компании и рейтингового агентства.

В настоящее время рейтинги УК составляют следующие рейтинговые агентства:

  • Национальное рейтинговое агентство (НРА) (до апреля 2006 г. — Рейтинговое агентство НАУФОР);
  • Рейтинговое агентство «Эксперт» (РА ЭКСПЕРТ); и др.

Оценка управляющей компании происходит путем присвоения ей соответствующей категории надежности. Категория выражается буквами и знаками. Шкала категорий надежности состоит из следующих буквенных обозначений:

  • AAA — Максимальная надежность
  • AA — Очень высокая надежность
  • A — Высокая надежность
  • BBB — Достаточная надежность
  • BB — Средняя надежность
  • B — Удовлетворительная надежность
  • CC — Невысокая надежность
  • C — Низкая надежность
  • D — Категория «дефолт»

Каждая категория, кроме AAA и D, дополнительно подразделяется на уровни, которые обозначаются знаками «+», «-», либо его отсутствием, что соответствует также высокому и низкому уровню надежности в отдельной категории. Например, уровень надежности «AA+» является более высоким, чем «AA-». Также уровень надежность «AA», ниже, чем уровень «AA+», но выше, чем «AA-».

Рейтинги надежности УК позволяют оценить эффективность работы отдельной УК на рынке коллективных инвестиций и убедиться в качестве предоставляемых ею услуг.